Изменения в ПДД РФ октябрь 2017

 Правительством РФ изданы два новых Постановления «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Первое Постановление от 20 октября 2017 года № 1276 вносит изменения в п. 13.2 ПДД, вводит в действие новый дорожный знак 1.35 «Участок перекрёстка» и новую дорожную разметку 1.26 (жёлтого цвета).

Изменения:

Пункт 13.2 изложить в следующей редакции:

«13.2. Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.».

«1.35. «Участок перекрестка». Обозначение приближения к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.»;

«1.26 (цвет — желтый) — обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35.».

Второе Постановление от 26 октября 2017 года № 1300, вносит изменения в порядок организации дорожного движения на перекрёстках с круговым движением.

Изменения:

а) абзац третий пункта 13.9 признать утратившим силу;

б) абзац первый пункта 13.11 после слов «равнозначных дорог» дополнить словами «, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.11.1 Правил,»;

в) дополнить пунктом 13.11.1 следующего содержания:

«13.11.1. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.».

Решение приняли из-за нередких аварийных и конфликтных ситуаций при движении по таким перекресткам, которые провоцировала неразбериха со схемами проезда по ним. Даже в одном городе разные перекрестки с круговым движением нужно было проезжать в разной последовательности. Такая путаница вводила многих водителей в заблуждение, но, как считают в Правительстве, благодаря единому правилу проблема должна быть решена. Подобная схема движения на перекрестках с круговым движением уже давно применяется во многих европейских странах.

Однако, новые изменения в правила не исключают регулирование очередности проезда знаками приоритета. При этом руководствоваться знаками необходимо на каждом въезде и съезде с кругового движения.

Те есть, если на перекрёстке отсутствуют знаки приоритета, при въезде на перекресток с круговым движением водители должны уступить дорогу.

Приоритет на круговом движении есть только тогда, когда въезд на такой перекресток обозначен дорожным знаком 4.3 «Круговое движение».

В любом случае при въезде на перекрёсток с круговым движением, водителям нужно быть особенно внимательными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *