Квадрицикл и Квадроцикл.

Квадрицикл и Квадроцикл в чём разница?В Российской Федерации с 2014 года начали выдавать водительские удостоверения нового образца с разбивкой на категории и подкатегории транспортных средств, одна из которых подкатегория «В1», разрешает управлять трициклами и квадрициклами. Вот тут и возникают вопросы, а какими же транспортными средствами можно управлять при наличии данной подкатегории. Дело в том, что есть КвадрИциклы и Квадроциклы и это совершенно разные транспортные средства. Также нужно учесть, что данная категория имеет отношение к категории «А» и к категории «В»:
  • категории «A», подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории «A1» и подкатегории «B1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа,
  • категории «B» — подкатегории «B1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа).

Квадрицикл.ГОСТ Р 51815-2001 — Квадрициклы. Общие технические требования

Настоящий стандарт распространяется на четырёхколесные мототранспортные средства с максимальной конструктивной скоростью не менее 25 км/ч, максимальной мощностью двигателя не более 15 кВт, снаряжённой массой не более 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без массы батарей в случае электрических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на дорогах общей сети, а также на их компоненты и отдельные агрегаты.
Стандарт не распространяется на:
— транспортные средства для соревнований;
— тракторы и машины, применяемые для сельскохозяйственных и аналогичных целей;
— транспортные средства воинских частей и соединений, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации

Данное транспортное средство регистрируются в органах ГИБДД.

Для управления необходимо иметь права категории «В1» или «В»


Квадроцикл.

ГОСТ Р 52008-2003. средства мототранспортные четырехколесные внедорожные.
Общие технические требования. Настоящий стандарт распространяется на мототранспортные внедорожные четырехколесные средства (далее — мотовездеходы) с шинами, внутреннее давление в которых не более 69 кПа (0,7 кгс/см2), имеющие сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, предназначенные для перевозки движения только одного человека (водителя) и движения вне дорог общего пользования.

Вышеуказанные мотовездеходы не подлежат обязательной сертификации и относятся к внедорожным мотосредствам, их регистрация ,(как и мотовездеходы, снегоболотоходы и снегоходы) осуществляется в органах Гостехнадзора, со стороны органов ФТС они обеспечиваются паспортами самоходных машин (ПСМ).

Для управления необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста категории «А I».


Трицикл.

ГОСТ Р 52051-2003: «Категория L5. Трицикл. Трёхколёсное транспортное средство с колёсами, симметричными по отношению к средней продольной плоскости транспортного средства, рабочий объём двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 см3 и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч».

Данное транспортное средство регистрируются в органах ГИБДД.

Для управления необходимо иметь права категории «В1» или «В»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *